販売店の皆さまへ
代表的な取扱品目
温暖な気候で太陽の恵みをいっぱいに浴びて、甘く、コクのあるみかんが育っています。
極早生:長崎・佐賀・宮崎県産 9月~10月
早 生:長崎・佐賀県産 11月~12月
晩 生:長崎・佐賀県産 12月~2月
地中海沿岸が原産のブロッコリー。温暖な気候に恵まれた長崎県では栽培が盛んで、10月から6月までの間収穫されています。ビタミンCを含む量は野菜の中でもトップクラス。その他にも、カロチンや鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。
長崎県産:10月~6月
長崎県は北海道に次ぐ全国第2位のジャガイモの産地です。肥料の減肥やミネラル分の投入等、馬鈴薯栽培に適した優良な土壌づくりを行っています。客土した赤土で栽培することにより、表面が薄赤に色づくのが特徴です。鹿児島の新馬鈴薯は、皮が薄く、洗って皮ごとお召し上がりいただけます。煮崩れしにくく、色々なお料理にお使いいただけます。
長崎県産:10月~6月
鹿児島県(徳之島・沖永良部)産:1月~4月
佐賀・長崎は、温暖な気候を活かした早生たまねぎの生産が盛んで、みずみずしさと食味のよさで定評があります。県内で幅広く栽培され、出荷の時期も長期間に渡っています。北海道の玉ねぎは、球形で薄茶色の皮、肉質は固くしまっています。辛味の強い種類ですが、じっくり加熱することで辛み成分が甘みに変わります。
佐賀・長崎県産 :3月~8月
北海道産 :9月~2月
その他の取り扱い品目
キャベツ、レタス、白菜、南瓜、米、人参、法蓮草、スイートコーン、高菜、
カリフラワー、不知火ほか柑橘類全般、枇杷 など
販売店さまの声
吾輩は猫である。名前はまだない。どこで生れたか頓と見当がつかぬ。
販売店様の声文章